22:42 

странное поздравление

фокс Микки
Я шляхтич переодетый! Loquor latine!
Хотела вывесить это 8 марта, но сопли оказались сильнее желания виртуально солидаризироваться со всеми трудящимися женщинами, позор мне :bricks:

К тому же в процессе обдумывания пост невнятного нытья о себе, близких подругах, наставницах, гендере, себе, Бань Джао, феминизме, императрице Химико, себе, виртуальных подругах и родственницах как-то сам по себе вылился в исключительно mother appreciation пост.

Так что оно будет тут именно сегодня и именно в таком виде.

Это не попытка разобраться со своими mother issues (девочки без mother issuies редко занимаются селф-хармом и совершают попытки суицида), это даже не рассказ о ней как о родителе, а просто попытка отдать дань уважения заслуживающим этого личным качествам человека, который был рядом практически всю мою жизнь, ergo оказал сильнейшее влияние и на мое развитие в т.ч. кроме того, я бы хотела, чтобы мое скромное словоизлияние стало крохотным таким плевочком в тиражируемый СМИ образ матери. он как-то не предусматривает для матерей личных качеств. ты холодный и замкнутый по натуре человек? кактыможешь, нужно излучать добро и нежность, ты калечишь ребенку психику!!!!! да пошли вы на хутор бабочек ловить

Начну про работу, потому что, наверное, самые яркие ассоциации — они про то, что мама работала и про то, как и кем она работала. Как и любая мать-одиночка, конечно же на износ, по-другому она и не обеспечила бы мне экспериментальную младшую школу (десять человек в классе, музыкальные инструменты, два языка с первого класса — впрочем, второй доча потом феерично проебала :facepalm: ) и языковую гимназию — в среднем и старшем звене. Сейчас-то я понимаю, что круто было именно это, а тогда я скорее восхищалась маминой профессией и ее атрибутами. Вид мамы в судейской мантии заставлял меня лопаться от гордости, а когда она приносила домой постирать съемные манжеты и воротничок, я боялась дышать в их сторону. Такие вещи обычно здорово вдохновляют гамбаримасить и достигать карьерных вершин, но не ипохондрика типа меня. Я смотрела на кипы бумаг, с которыми мама сидела до самой ночи и понимала: не, не выдюжу. Сдохну. далее выяснилось — я тоже могу стиснуть зубы и пахать как ломовая лошадь, если надо, но кончаюсь и вправду быстрее, природа отдохнула



А вообще ее профессия ей здорово подходила. Уж не знаю, была ли это профдеформация или врожденная черта (скорее, второе), но мама по жизни отличалась какой-то спокойной, твердокаменной совершенно уверенностью в собственных решениях. У нее было твердое понимание того, что правильно, а что неправильно, и воля делать выбор исключительно в пользу правильного. Помню, как она со смехом рассказывала о мужике, незаконный центр реабилитации наркоманов которого она прикрыла — угрожал самоубийством, идиот, правда что ли верил, что исцеляет наложением рук? Наверное, в зале судебных заседаний она была ожившей Фемидой, а вот в жизни... я была, в общем и целом, довольно разумным ребенком, и вряд ли стала бы делать что-либо себе и ей во вред, но почему-то в итоге на несколько лет моим постоянным спутником стал фоновый страх оступиться; безотчетное ощущение того, что пойди что не так — и мне пизда (не в прямом, ессно, смысле, на меня даже голос-то редко повышали, не говоря уж о более серьезных наказаниях). Сейчас я думаю, что достанься ей в дочери по-настоящему проблемная девочка — бунтарка, хамка, прогульщица — но при этом эмоциональная и открытая, которая без смущения демонстрировала свои эмоции и провоцировала бы на эмоциональный контакт маму, они составили бы идеальный тандем, но родилась я и испортила все веселье :tooth:



Наверное, мы обе многое потеряли, из-за того, что долго не могли переключиться на открытое, лицом к лицу, общение вне парадигмы «родитель-ребенок» - но что уж поделать, коли родились интровертами с нехилыми проблемами по части коммуникации? Тем более, мама уже не изменится в этом плане, не тот возраст. Сейчас я рада тому, что ситуация, наконец, дала ей формальный повод выразить свои теплые чувства по отношению ко мне. Фраза «ты с нуля освоила профессию, о которой не имела ни малейшего понятия и продолжаешь в ней развиваться. Я тобой горжусь», она... ну вот Премией Мира после такого можно разве что жопу вытереть.

Мы действительно любим и ценим друг друга, несмотря на все косяки наших характеров.

С Восьмым Марта, мама.


а вот это склепала на посравнивать: маме здесь 20-25, мне 26

@темы: Надо записать все свои огорчения, а то потом забуду, Думающий фокс, Собачьи дагерротипы, Страдалица Андалузия

URL
   

Дневник фокса Микки

главная